Гайд по медитации от конфы tulpae.ru
Медитация

Медитация

Суть – заставить мозг перестать реагировать на внешние источники раздражения и заставить его переключиться на обработку сигналов, которые он генерирует сам.

Эффектом будет угасание мозговой активности, торможение коры и четкая синхронизация обоих полушарий. Это по ээг.

Эффекты наблюдаемые: остановка внутреннего диалога, галлюцинации, растворение эго как конечная цель (нирвана, трип, обзывай как хочешь).

Как достигнуть

Выбираем позу, которая удобна и в которой части тела не затекают. Данные позы гуглятся по “позы для медитации”. Методом проб подгоняем под себя.

Исключаем внешние раздражители: не медитируем на стройке, посреди автострады, ебалом к солнцу и тд. Не смотря на том, что хардкорные персонажи могут медитировать на всем, мы не такие и нам нужно место поспокойнее. Желательно без резких запахов.

Ну вот мы сели в позу лотоса, понтово согнули пальчики и что дальше?

А дальше необходимо понять: мысли – это ебучие тараканы, которые хотят бегать и увлекать нас с собой. Избавиться от них насильственным путем не удастся: человеческий мозг это полтора кило параноидального жира, который будет вытаскивать из любых закромов любую мысль, от которой сам же пытается избавиться. Этакий ментальный онанизм.

Тут и наступает момент выбора на чем медитировать. Можно абстрагироваться от этих мыслей, стать безучастным наблюдателем и всего лишь пропускать мысли через себя, отслеживая их, тем самым потихоньку останавливая внутренний диалог, попутно переходя к концентрации на пустоте. Но ты же не долбаный мазохист, да?

Значит твой путь – концентрация на дыхании. Почему? Да потому что, по странным стечениям обстоятельств, в момент выдоха у человека замедляется мышление. “Вот это поворот!” скажешь ты и будешь прав, в свое время я сам охуел с такого расклада. Теперь ты следишь за дыханием, попутно успокаиваясь и расслабляясь, что приводит к тому, что дыхание замедляется и в итоге становится почти незаметным.

Ах да, все это время ты не шевелишься и по мере возможности, но без фанатизма, закатываешь глазки к потолку, так же, как когда засыпаешь. Это, странным образом, еще одна физиологическая фишка, которая нам помогает в этом не простом деле.

И вот мысли успокоились, стало удивительно легко и комфортно, а голова пуста, как кошелек через день после зарплаты. Что дальше?

Дальше будет веселуха: яркие образы, звуки, можно даже остальные органы чувств подрубить. Сейчас ты на стадии нормального, такого, вондера. Можно на этом моменте остановиться и гулять по зеленой травке, созерцать горизонты или ссать со скалы. Главное концентрация и спокойствие.

Но можно повернуть и пойти дальше – начать растворяться в пространстве, становясь ничем и сливаясь с миром, космосом и прочими субстанциями. Обычно момент такой остановки бытия и растворением себя и называют нирваной. Но добиться такого – труд не легкий.

И еще: медитация имеет свойство заходить под настроение, так что если хочется остервенело пробивать стены и черепа, то полноценной медитации не выйдет, но концентрация на дыхании успокоить, вполне, способна. так же и с остальными перевозбужденными состояниями.

↑ Наверх ↑